一般納稅人丟失已開具的增值稅專用發票應該怎么辦?
發表時間:2019-12-14 (0)

發票是納稅人記賬報稅的重要憑據,一般納稅人丟失已開具的增值稅專用發票應該怎么辦?有什么政策參考呢?下面和杭州立華星財務一起來學習一下,如果發票丟失應該怎么辦吧。



  根據《國家稅務總局關于簡化增值稅發票領用和使用程序有關問題的公告》(國家稅務總局公告2014年第19號),丟失專用發票的處理流程,可以根據下面的不同情況分別操作。


  1、一般納稅人丟失已開具專用發票的發票聯和抵扣聯,如果丟失前已認證相符的,購買方憑銷售方提供的相應專用發票記賬聯復印件及銷售方主管稅務機關出具的《丟失增值稅專用發票已報稅證明單》或《丟失貨物運輸業增值稅專用發票已報稅證明單》(以下簡稱《證明單》),可作為增值稅進項稅額的抵扣憑證;如果丟失前未認證的,購買方憑銷售方提供的相應專用發票記賬聯復印件進行認證,認證相符的憑專用發票記賬聯復印件及銷售方主管稅務機關出具的《證明單》,可作為增值稅進項稅額的抵扣憑證。專用發票記賬聯復印件和《證明單》留存備查。


  2、一般納稅人丟失已開具專用發票的抵扣聯,如果丟失前已認證相符的,可使用專用發票發票聯復印件留存備查;如果丟失前未認證的,可使用專用發票發票聯認證,專用發票發票聯復印件留存備查。


  3、丟失已開具專用發票的發票聯,可將專用發票抵扣聯作為記賬憑證,專用發票抵扣聯復印件留存備查。


  特別提示:《丟失增值稅專用發票已報稅證明單》由銷貨方向其主管稅務機關申請開具,辦理時需攜帶已丟失增值稅專用發票記賬聯原件及復印件。


 
篮彩让分胜负二窜一